Le 2 février 2018 : jour des crêpes !

Nous connaissons tous cette fête mais savez-vous d’où elle vient et quelles sont les croyances associées ?

Créé le 30/01/2018 - Dernière mise à jour le 30/01/2018

La Chandeleur, une fête de traditions

Les traditions varient selon les régions et les croyances. Dans la tradition chrétienne, la Chandeleur commémore le jour de la présentation de Jésus au Temple, 40 jours après Noël. Ce jour-là, les cierges sont bénis en signe de purification.
Au temps des romains, le 2 février, les croyants défilaient dans les rues, flambeaux à la main, en l’honneur du dieu Pan, le dieu de la Nature.

La Chandeleur et ses superstitions

L’une d’entre elles veut qu’on tienne une pièce d’or dans la main gauche pendant qu’on fait sauter la première crêpe de la main droite. Si la crêpe retombe correctement, on aura de la chance en argent pendant toute l’année.
D’autres vont encore plus loin, cette même crêpe est ensuite déposée sur l’armoire de la chambre, la pièce d’or à l’intérieur, jusqu’à l’année suivante. A la Chandeleur suivante, on donnait la pièce au premier pauvre rencontré.
Dans d’autres régions, les paysans lançaient une crêpe par-dessus une armoire pour s’assurer de bonnes récoltes.

Aujourd’hui les superstitions ont disparues mais les crêpes sont restées.

Avec du sucre, de la cassonade, du Nutella, de la confiture ou de la glace, les crêpes se mangent avec tout selon vos goûts et de vos envies. De quoi satisfaire tout le monde.

Que ce soit des crêpes sucrées, salées, à la vanille ou à la bière, tout le monde peut trouver une crêpe à son goût. Il y a autant de recettes différentes que de manières de les manger.

Bon et facile à faire...

Une recette facile pour réaliser votre pâte à crêpes (+-15 crêpes) : 

Ingrédients :

  • 300 gr de farine
  • 3 œufs entiers
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 50 gr de beurre fondu
  • 60 cl de lait
  • 5 cl de rhum


Préparation :

Etape 1
Mettre la farine dans une terrine et former un puits.

Etape 2
Y déposer les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.

Etape 3
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.

Etape 4
Parfumer de rhum.

Etape 5
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.

La flemme de cuisiner ? Découvrez les meilleures adresses de Bruxelles où manger des crêpes dans cet article.

Bon appétit !

Source : marmiton.org

C.H.