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C'EST DE LA BONNE BIDOCHE Où trouver les meilleurs bouchers à Bruxelles ?

Rédaction BrusselsLife.be. Alimentation

28 Mar 2018, 12:03 Last Updated: 18 Mar 2020, 13:03

Pour un barbecue ou les fêtes de fin d'année ou pour la Pâques... Il y a toujours plein d’occasions de déguster de la bonne viande. Brusselslife met en avant plusieurs bons plans des meilleurs boucheries situées à Bruxelles.

Où trouver les meilleurs bouchers à Bruxelles ?
Où trouver les meilleurs bouchers à Bruxelles ?

Quelques bons plans d'adresses de boucheries à Bruxelles

Dans le centre-ville

  • Dierendonck (24, rue Sainte-Catherine, 1000 Bruxelles)

C'est un célèbre boucher flamand originaire de Saint-Idesbald sur la côte, installé à côté de la place Sainte-Catherine. Avec Hendrick Dierendonck, l'ambition c'est bien de faire de la boucherie à l'ancienne, belge et de grande qualité. Au comptoir, on sert essentiellement de la viande et de la charcuterie, du boeuf maturé et non maturé, du beau jambon de terroir et du bon paté. Le concept étant de proposer un petit assortiment mais de très haute qualité. 

A l'ouest et au sud de Bruxelles

  • Van Engelandt (83, rue Ropsy Chaudron, 1070 Anderlecht)

Situé à Anderlecht, le grossiste Van Engelandt est spécialisé dans la viande d’agneau depuis 1968 ! Il propose de la viande d'agneau d'Irlande, du centre de l'Angleterre et d’Ecosse. Il dispose également de son propre magasin, ce qui permet aux particuliers de se procurer leur viande à prix de gros.

  • Boucherie Carlos (50, rue Berckmans, 1060 Saint-Gilles)

Ouverte en 1969 par Carlos et son épouse, cette boucherie est spécialisée dans les viandes maturées : Monbéarde, Salers, Charolais, Maine d’Anjou, Bœuf de Normandie, Rouge des Flandres, Rubia Gallega, Angus,… La boucherie propose également des viandes de veau de lait, d'agneau "pré-salé", du porc "Duroc Olive",… Et pour votre sandwich du midi, n’hésitez pas à tester l’américain préparé du chef, une autre spécialité de la maison.

  • Traiteur Roland (94, avenue des Saisons, 1050 Ixelles)

Boucher-traiteur implanté depuis longue date dans le quartier du Cimetière d'Ixelles mais avec un nouveau magasin, vous pourrez vous y fournir pour vos événements d'entreprise ou de famille, en y trouvant un large choix de viandes artisanales de qualité : bœuf, mouton, porc... Mais aussi salades, charcuteries et plats cuisinés.

  • La Moutonnerie (69, rue Xavier De Bue, 1180 Uccle)

Créée dans les années cinquante à Anderlecht, la boucherie est actuellement implantée à Uccle et à Stockel sous le nom de "La Passion du Goût".. La Moutonnerie propose de l’agneau, du bœuf, du porc, de la volaille, du gibier et du veau. Pour ceux qui n’ont pas le temps de cuisiner, il est possible d’acheter des préparations « maison », réalisées à base de produits frais et de saison.

Dans l'est de la capitale

  • Boucherie Himi (1, avenue des Casernes, 1040 Etterbeek)

Dans le quartier de la Chasse, vous pourrez trouver de superbes morceaux de viande et volaille à la boucherie HimiCet établissement à la réputation irréprochable est une valeur sûre de la capitale pour vos différents repas en viandes blanches et rouges. Il paraît même que Philippe Geluck, le célèbre créateur du Chat, en est l'un des fidèles clients !

  • Maison Lanssens (67, rue des Tongres, 1040 Etterbeek)

Plus loin à Etterbeek, la Maison Lanssens est une célèbre boucherie familiale spécialisée dans les brochettes (brochettes d’agneau marocaine, de steak, de dinde, de porc…), la choucroute et les petites saucisses.

  • Wesley Butcher Shop (3/4, place Wappers, 1030 Schaerbeek)

Toujours dans les environs du parc du Cinquantenaire et du quartier Léopold (actuel quartier européen), vous pourrez aussi aller faire un tour chez Wesley's Butcher Shop. Une boutique où vous retrouverez de délicieuses viandes de boeuf (du Black Angus, la « Rolls des steaks ») et d'agneau en provenance des vertes prairies d'Irlande ou de l'Ardenne belge en ce qui concerne le cochon !  « The best of the beast » comme ils disent.

  • Rob The Gourmets' Market (28, boulevard de la Woluwe, 1150 Woluwe-Saint-Pierre)

Au cœur de la commune sampétrusienne, le supermarché haut de gamme qu'est le Rob vous présente un comptoir-boucherie de luxe avec de l’agneau (gigot, côte, filet, médaillon…), des viandes maturées, du bœuf Wagyu ou de Kobé, la célèbre viande de bœuf japonaise.
Cap au nord

  • Cortoos (610, chaussée de Jette, 1090 Jette)

De l’autre côté de la capitale, à Jette plus précisément, vous trouverez chez le boucher-traiteur Cortoos un spécialiste de l'agneau au lait qui se consomme rôti entre la période des fêtes de Noël et de Pâques. Tenue par la famille Van den Berge, cette boucherie non loin de la place du Miroir vous en fera voir de toutes les couleurs au niveau de leurs préparations mais aussi pour vos événements et réceptions.

  • L'Os à Moi'L (7, rue Léopold Peret, 1090 Jette)

Toujours à Jette, chez L’Os à Moi’l, un large choix de viandes, de volailles et de plats faits maison sont proposés. En semaine, des sandwiches sont également en vente le midi dans cette boucherie familiale où l'on aime les bonnes choses !

  • Geert Vermeire (27, rue François Beeckmans, 1083 Ganshoren)

Non loin de la basilique de Koekelberg, vous trouverez le spécialiste de la viande chevalline de la capitale si pas du royaume chez Geert Vermeire ! Si la boucherie n'a pas l'allure de certaines de ses collègues modernisées, c'est une bonne boucherie belge à l'ancienne. Geert propose des viandes d'origine locale, bio pour certaines, et se fait du filet d'Anvers sa spécialité maison !

Les marchés où se viander

Coopérative d'agriculteurs wallons, Coprosain est présente dans plusieurs villes et villages à travers la Wallonie et Bruxelles via magasins et marchés. Dans la capitale, ils sont présents à Auderghem (le jeudi matin, dans la rue du commissariat), Ixelles (les mardis et vendredis matin à la place Flagey), Jette (le jeudi matin, rue Léopold Ier), Uccle (Chez Biovrac, au 144 rue Meyerbeer), Woluwe-Saint-Lambert (le samedi matin sur la place Saint-Lambert) et Saint-Pierre (le mercredi matin sur le parvis Sainte-Alix. Vous y trouverez de belles pièces de viande bios ou paysannes.

  • Le Marché des Chefs (38, rue Lens, 1050 Ixelles)

Dans ce marché couvert entre le Châtelain et la place Flagey, l'ancien chef Jean Mailian vous propose plein de bonnes choses : de la crèmerie aux produite de la mer, en passant par des fruits et légumes de saison, des belles bouteilles et bien sûr un rayon boucherie, charcuterie et volaille ! Les prix y sont sans doute élevés mais c'est ici vraiment synonyme de qualité, vous en aurez pour votre argent. A l'origine réservé aux chefs et restaurateurs, le marché est depuis un certain temps ouvert aux particuliers.

L'agneau pascal, recette et tradition ?

Symbolisant la fête de Pâques, l’agneau peut se préparer de diverses façons. Voici donc quelques idées !
Généralement, l’agneau constitue le plat principal du repas de Pâques. Dans un premier temps, il convient de déterminer la façon dont vous voulez le préparer. Le traditionnel gigot d’agneau, le filet d’agneau, le carré d’agneau ou le navarin d’agneau ? Si vous optez pour un plat plus original, des herbes, des épices ou même des fruits secs vous seront utiles afin d’agrémenter votre préparation : ail, cannelle, curry, cardamone, menthe, romarin, thym,… seront d’excellents condiments pour accompagner votre agneau.

Pour les fans de sucré-salé, sachez que la souris d’agneau s’associe parfaitement avec des ingrédients sucrés. Vous pouvez par exemple préparer de la souris d’agneau confite au miel, caramélisée ou accompagnée de figues.

Le saviez-vous ?

En Alsace, depuis le 19e siècle, l’agneau pascal se consomme également au petit-déjeuner ! Signifiant « petit agneau pascal », le « Lamala » est une brioche en forme de bébé mouton et saupoudrée de sucre glace. L’origine de cette tradition est probablement liée au Carême. En effet, durant cette période de jeûne qui dure 40 jours, il était interdit de manger des œufs. Suite à l’accumulation des stocks, les boulangers devaient trouver une solution pour avoir moins d’œufs. Ainsi est né le « Lamala ».

A vos fourneaux et bon appétit !

K.JOS. & M.DEK.

 

 

Crédits photos : Victoria Shes/Alex Munsell/Unsplash & Pacoruiz64/Pixabay.

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