Refugee Food Festival : des chefs réfugiés aux commandes de six restaurants bruxellois

Restaurants
Écrit par Victor Lepoutre - 12 juin 2017, 00:00 (Mis à jour: 12 janv. 2022, 04:50)
Refugee Food Festival : des chefs réfugiés aux commandes de six restaurants bruxellois
Du 19 au 26 juin, la 2e édition du Refugee Food Festival prend ses quartiers dans la capitale de l'Europe. Six restaurants bruxellois confieront leurs cuisines à des chefs réfugiés. L'occasion de découvrir de nouvelles saveurs venues de Syrie, d'Iran de Palestine ou encore de Somalie...

Les papilles en quête d'exotisme n'ont qu'à bien se tenir : le Refugee Food Festival arrive à Bruxelles à l'occasion de la journée mondiale des réfugiés (le 20 juin). Pendant une semaine, huit chefs originaires de Syrie, d'Iran, de Palestine, d'Irak et de Somalie prendront les commandes de six restaurants bruxellois de renom pour proposer une carte blanche ou un menu original créé à quatre mains pour l'occasion. Dans la programmation on retrouvera le Resto Henri, Oficina, Gramm, Racines Bruxelles, Les Filles, Cipiace ainsi que les associations We Exist et Collectatif. La cuisine sera d'exception puisque la grande majorité des chefs était à la tête de leur propre restaurant avant de fuir leur pays d'origine. C'était il y a seulement quelques mois pour certains d'entre-eux.

Changer le regard sur les réfugiés

Co-organisé par le Haut-Commissariat pour les réfugiés (HCR), le Refugee Food Festival s'est donné trois missions : changer le regard des gens sur les réfugiés, accélérer leur insertion professionnelle, et bien sûr faire découvrir de nouvelles saveurs souvent méconnues en Europe. « L'objectif premier est de montrer que les réfugiés sont des personnes comme vous et moi, qui ont un métier et des compétences », explique Marine Mandrila, cofondatrice de l'organisation Food Sweet Food à l'initiative du festival. « A cela s'ajoute la volonté d'aider ces cuisiniers à s'insérer dans leur pays d'accueil. Les échanges entre chefs vont donner lieu à de vraies rencontres entre professionnels. On l'a vu lors de la première édition à Paris et à Strasbourg en 2016, 100% des cuisiniers ont eu des opportunités par la suite. »

 © Nicolas Boyer 

Un tour du monde chez l'habitant

Les cuisines du monde, Marine et son conjoint Louis les connaissent bien. Ils ont mangé chez l'habitant, dans 18 pays, lors de plusieurs foodtrips. Ces voyages ont d'ailleurs fait l'objet d'une dizaine de documentaires qui ont été diffusés sur la chaîne Planète +. « Après avoir fait toutes ces découvertes, on a eu envie de passer à l'action, de faire quelque chose à notre niveau, » ajoute Marine. Ils ont dans un premier temps accueilli un réfugié à la maison. Et puis ils se sont dit que leur engagement devait passer par la cuisine. Plus qu'une expérience culinaire, ce festival est donc aussi une manifestation de soutien à l'égard des réfugiés. Bruxelles a décidément toute sa place dans cette 2e édition.

Réservations plus que recommandées directement auprès du restaurant convoité !

Par Camille Petit 

Crédit photo principale:  © Nicolas Boyer 

Programmation (les tarifs resteront dans la gamme de prix des restaurants concernés)

LUNDI 19 JUIN
☞ Déjeuner : Resto Henri, par Amer Mohsen (cuisine irakienne) 
* Résa : +32 2 218 00 08
☞ Diner : Oficina, avec Abdelbasset Alheeshan (cuisine syrienne) 
* Résa : +32 472 04 95 30
☞ Diner partenaire We Exist: cuisine syrienne à Le Damoiselle
* Résa : +32 470 40 78 55

MARDI 20 JUIN
☞ Déjeuner : Resto Henri, par Amer Mohsen (cuisine irakienne) 
* Résa : +32 2 218 00 08
☞ Diner : Oficina, avec Abdelbasset Alheeshan (cuisine syrienne) 
* Résa : +32 472 04 95 30
☞ Diner : Gramm Restaurant, avec Ali Chamani (cuisine iranienne) 
* Résa : +32 495 10 18 22
☞ Diner : Racines Bruxelles, avec Ahmed Alkarkoshi (cuisine irakienne) 
* Résa : +32 495 10 18 22

MERCREDI 21 JUIN 
☞ Déjeuner : Henri Resto, avec Amer Mohsen (cuisine irakienne) 
* Résa : +32 2 218 00 08
☞ Déjeuner : RECYCLART ART CENTER, par Seyed Samadi (cuisine kurde)
* Résa : +32 2 218 00 08
☞ Diner : Racines Bruxelles, avec Ahmed Alkarkoshi (cuisine irakienne)
* Résa : +32 495 10 18 22
☞ Diner : Oficina, avec Abdelbasset Alheeshan (cuisine syrienne) 
* Résa : +32 472 04 95 30
☞ Cocktail : Chez Richard, par le bistrologue syrien Ilias Edlbi
* Résa : +32 479 61 12 56

JEUDI 22 JUIN 
☞ Déjeuner : Resto Henri, par Amer Mohsen (cuisine irakienne) 
* Résa : +32 2 218 00 08
☞ Diner : Oficina, avec Abdelbasset Alheeshan (cuisine syrienne) 
* Résa : +32 472 04 95 30

VENDREDI 23 JUIN 
☞ Déjeuner : Resto Henri, par Amer Mohsen (cuisine irakienne) 
* Résa : +32 2 218 00 08
☞ Diner : Oficina, avec Abdelbasset Alheeshan (cuisine syrienne) 
* Résa : +32 472 04 95 30
☞ Diner : Les Filles, avec Ifrah Daha (cuisine somalienne) 
* Résa : +32 2 534 04 83
☞ Diner partenaire avec Collectactif : cuisine syrienne à Biestebroek

SAMEDI 24 JUIN
☞ Brunch partenaire avec Our House Project : cuisine syrienne àGemeenschapscentrum Kontakt
☞ Diner partenaire avec Collectactif : cuisine afghane à ALLEE DU KAAI

DIMANCHE 25 JUIN
☞ Brunch : Cipiace, avec Bilal Farajallah (cuisine palestinienne)
* Résa : +32 470 33 83 93

LUNDI 26 JUIN
☞ Diner partenaire avec We Exist : cuisine syrienne à Le Damoiselle
* Résa : +32 470 40 78 55

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