Festival Midis-Minimes : août
01 août 2022 - 31 août 2022
Du 1er juillet au 31 août, le Festival Midis-Minimes est de retour pour une 36e édition. Au programm...
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Du 1er juillet au 31 août, le Festival Midis-Minimes est de retour pour une 36e édition. Au programme de ce rendez-vous populaire des mélomanes : talents belges et internationaux, ensembles prestigieux et découvertes atypiques
Le Conservatoire de Bruxelles étant inaccessible durant le mois de juillet pour cause de démontage de l’orgue, c’est l’église Notre-Dame des Victoires au Sablon qui accueillera le festival en juillet, avant un retour au Conservatoire au mois d’août.
A travers les grandes traditions du lied et de la musique baroque, mais aussi dans des explorations inédites du Moyen Âge ou de l’univers de la chanson, cette nouvelle édition des Midis-Minimes met le chant à l’honneur, avec notamment la chanteuse lyrique Agathe Peyrat, ainsi que le Chœur de Chambre de Namur, dirigé par Thibaut Lenaerts, qui clôturera d’ailleurs cet été musical.
En ouverture du festival, le 1er juillet, l’ensemble orchestral de Bruxelles interprétera le Triple concerto en do majeur, op. 56 de Beethoven.
Parmi les prestigieux artistes à l’affiche, épinglons Jos Van Immerseel (Be), le claveciniste et pianiste Justin Taylor (Fr), les gambistes François Joubert-Caillet (Fr) et Romina Lischka (AT) ou encore l’ensemble bruxellois multiprimé Les Muffatti.
Le Festival Midis-Minimes proposera encore la découverte de jeunes talents avec les très prometteurs Brecht Valckenaers (piano), Maya Levy (violon), Nour Ayadi (piano), Ekaterina Babich (soprano) ou encore Stéphanie Huang (violoncelle), ainsi que les Trios Ernest et Cortenbach.
À côté de l’incontournable semaine du piano, la semaine du quatuor accueillera pour la première fois le lauréat du prestigieux Concours international de quatuor à cordes de Bordeaux.
Lancé en 1986, le Festival Midis-Minimes traverse chaque été l’histoire de la musique, du Moyen Âge à nos jours, et propose plusieurs dizaines de concerts intimistes et accessibles, à déguster sur le pouce, tous les midis de la semaine.