Chicons au gratin

Un plat typique qui "goûte bon la Belgique" ! Armé de cette recette et de votre talent de cuistot, vous savourerez bientôt une des plus traditionnelles recettes de notre plat pays.
A table !
Ingrédients
Munissez-vous de 8 chicons - 4 tranches de jambon cuit à l'os - 40 cl de lait - 2 gousses d'ail - 4 cuillères à soupe de farine - 150 g de beurre - 300 g de gruyère râpé - 1 cuillère à café de sucre - Noix de muscade - Sel & poivre.
Cuisson des chicons
- Lavez les chicons et retirez les feuilles extérieures. Coupez et évidez la base de la racine pour retirer l'amertume.
- Epluchez et hachez finement les gousses d'ail.
- Mettez 50g de beurre dans une casserole et faites le cuire à feu moyen. Ajoutez les chicons avec quelques gouttes d'eau et le sucre.
- Faites les braiser pendant 15 minutes en couvrant le tout. Après quelques minutes de cuisson, incorporez l'ail.
- Agitez l'ensemble de la préparation jusqu'au moment où les chicons commencent à caraméliser légèrement.
- Laissez les chicons égoutter pendant une 1/2 heure. (Pour la cuisson suivante, les chicons doivent avoir dégorgés le plus possible)
- Ensuite, récupérez plus ou moins 30 cl du jus de cuisson.
Préparation de la béchamel
- Laissez fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif.
- Quand le beurre est fondu, vous pouvez ajouter la farine. Laissez légèrement blondir le tout en mélangeant bien.
- Peu à peu, incorporez le lait en remuant bien et ajoutez y le jus de cuisson des chicons. Continuez à touiller en diminuant progressivement le feu.
- Mettez du sel, du poivre et râpez généreusement de la muscade.
- Ajoutez la moitié du gruyère râpé et laissez le fondre dans la sauce tout en continuant à remuer.
- Laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et épaisse.
Préparation du gratin
- Eliminez le gras du jambon.
- Mettez chaque chicon sur une tranche de jambon et roulez les. Ensuite, disposez-les dans un plat à gratin.
- Versez la sauce béchamel sur les roulades et enfournez le plat à 210°C pendant 20 minutes environ.
- Après 10 minutes de cuisson, ajoutez le reste du gruyère râpé sur le plat et laissez gratiner.

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