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Chicons au gratin

Chicons au gratin

C'est peut-être la recette belge la plus classique. On dévore souvent ces roulades d'endives au jambon gratinées en plein hiver. Un plat revigorant. Il suffit de cuire et braiser quelques chicons, de les enrouler dans une tranche de jambon et de napper le tout de sauce blanche et de gruyère. Quelques minutes au four et le tour est joué. Classique, facile et pas cher.

Un plat typique qui "goûte bon la Belgique" ! Armé de cette recette et de votre talent de cuistot, vous savourerez bientôt une des plus traditionnelles recettes de notre plat pays.

A table !

Ingrédients
Munissez-vous de 8 chicons - 4 tranches de jambon cuit à l'os - 40 cl de lait - 2 gousses d'ail - 4 cuillères à soupe de farine - 150 g de beurre - 300 g de gruyère râpé - 1 cuillère à café de sucre - Noix de muscade - Sel & poivre.

Cuisson des chicons

  • Lavez les chicons et retirez les feuilles extérieures. Coupez et évidez la base de la racine pour retirer l'amertume. 
  • Epluchez et hachez finement les gousses d'ail. 
  • Mettez 50g de beurre dans une casserole et faites le cuire à feu moyen. Ajoutez les chicons avec quelques gouttes d'eau et le sucre. 
  • Faites les braiser pendant 15 minutes en couvrant le tout. Après quelques minutes de cuisson, incorporez l'ail. 
  • Agitez l'ensemble de la préparation jusqu'au moment où les chicons commencent à caraméliser légèrement. 
  • Laissez les chicons égoutter pendant une 1/2 heure. (Pour la cuisson suivante, les chicons doivent avoir dégorgés le plus possible
  • Ensuite, récupérez plus ou moins 30 cl du jus de cuisson. 

Préparation de la béchamel

  • Laissez fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif. 
  • Quand le beurre est fondu, vous pouvez ajouter la farine. Laissez légèrement blondir le tout en mélangeant bien. 
  • Peu à peu, incorporez le lait en remuant bien et ajoutez y le jus de cuisson des chicons. Continuez à touiller en diminuant progressivement le feu. 
  • Mettez du sel, du poivre et râpez généreusement de la muscade. 
  • Ajoutez la moitié du gruyère râpé et laissez le fondre dans la sauce tout en continuant à remuer. 
  • Laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et épaisse. 

Préparation du gratin

  • Eliminez le gras du jambon. 
  • Mettez chaque chicon sur une tranche de jambon et roulez les. Ensuite, disposez-les dans un plat à gratin. 
  • Versez la sauce béchamel sur les roulades et enfournez le plat à 210°C pendant 20 minutes environ. 
  • Après 10 minutes de cuisson, ajoutez le reste du gruyère râpé sur le plat et laissez gratiner.
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