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Comment cuisiner l'ail des ours

Victor Lepoutre.

27 Mar 2017, 10:03 Last Updated: 27 Mar 2017, 10:03

C'est une plante que l'on trouve facilement dans les espaces verts à Bruxelles, mais d'ou vient son nom et comment la cuisine t-on?

Comment cuisiner l'ail des ours
Comment cuisiner l'ail des ours

Vous avez certainement senti son odeur si vous vous êtes promenés dans les parcs bruxellois ce week-end, l'ail des ours est en pleine période de pousse, comme le rappelle un journaliste de la RTBF qui en a trouvé au Parc Josaphat de Schaerbeek. 

L'ail des ours, c'est quoi? 

L'ail des ours c'est une plante médicinale qui ressemble au muguet (mais n'est pas toxique, contrairement à ce dernier). L'ail des ours recèle de nombreuses vertues: 

Elle contribue notamment à faire baisser le mauvais cholesterol, fait aussi baisser la tension artérielle et agit comme un antiseptique intestinal, sans oublier qu'elle est très riche en vitamine C.    

Pourquoi son nom? 

L'ail des ours commence à pousser au début du printemps. C'est aussi la période de fin d'hibernation des ours qui sont censés s'en régaler après la sortie de l'hiver. 

Une plante culinaire gratuite qui pousse presque partout 

L'ail des ours est une plante qui se marie très bien avec un grand nombre de plats et d'ingrédients, et particulièrement les choux de Bruxelles. Voici une recette facile fournie par le blog Papilles Estomaquées, qui on l'espère vous donnera de l'inspriation pour cuisiner ce lundi. 

Les ingrédients 

Pour 2 personnes:

  • 250 g de choux de Bruxelles
  • 1 belle poignée d’ail des ours
  • Chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation 

  • Parez les choux de Bruxelles.
  • Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive.
  • Couvrez, réduisez le feu.
  • Faites-les cuire une vingtaine de minutes.
  • Si nécessaire, ajoutez un fond d’eau pendant la cuisson.
  • Pendant ce temps, rincez l’ail des ours puis émincez-le.
  • Ajoutez-le aux choux de Bruxelles.
  • Assaisonnez.
  • Déposez les choux dans un plat à gratin.
  • Saupoudrez de chapelure.
  • Enfournez à 210°C le temps que le gratin soit bien doré.
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