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Quelle sauce choisir avec vos frites?

Quelle sauce choisir avec vos frites?

Créé le 08/01/2018 - Dernière mise à jour le 09/01/2018 Les friteries belges proposent un large choix de sauces, voici une liste des recettes les plus connues à Bruxelles, n'hésitez pas à les goûter!

En plus de goût de nos frites, c'est également le choix de sauces que l'on trouve dans les friteries bruxelloises qui font leur réputation. Jusqu'à près de 20 recettes différentes parmi lesquelles il est parfois difficile de faire son choix, lorsqu'on est dans la file. Voici donc les compositions des sauces les plus connues à Bruxelles. 

Les sauces 'classiques' 

Mayonnaise: C'est la sauce la plus connue, à base de jaune d'oeuf, d'huile, de vinaigre et parfois d'une goute de jus de citron 

Ketchup: Voici encore une fois, un condiment populaire, habituellement élaboré à partir de sauce tomate, de vinaigre et de sucre. 

Cocktail:  Si vous êtes un peu flemmard, vous pouvez juste mélanger de la mayonnaise et du ketchup pour obtenir une sauce cocktail simple, sinon ajoutez du concentré de tomages, de la sauce Worcestershire, un cuiller à soupe de de Whisky ou de Cognac, du sel, du poivre et du Tabasco.  

Tartare: c'est une mayonnaise à laquelle on ajoute une pointe de piment et un hachis de ciboulette, persil, cerfeuil, estragon, câpres et cornichons. 

Andalouse: Voila une sauce typiquement belge, à base de mayonnaise, de tomates, de différentes épices, d'ail, d'échalotes, de poivrons et de piments.  

Américaine: C'est une sauce qui n'aurait d'"amércaine" que le nom, puisqu'elle aurait été inventée en France, elle est faite à base d'oignons, de tomates, de vin blanc, d'un peu de cognac, de sel, de poivre de cayenne et de beurre. 

Barbecue: Le goût des ribs vous manque pendant les mois d'hiver? mélangez donc Ketchup, quelques épices, de la moutarde de Dijon, une cuillère à soupe de vinaigre de vin, du jus de citron, un peu de miel, et le tour est joué. 

Les sauces 'exotiques'

Samouraï: Et non cette sauce ne vient pas du Japon, elle est typiquement belge! C'est un mélange de mayonnaise, de ketchup, d'harissa. 

Pickles: Encore une spécialité du plat-pays: on y trouve du chou-fleur (et oui), des petits cornichons et petits oignons, du miel, du vinaigre blanc, des épices, de la farine, de la moutarde, du gingembre, du curcuma et du sucre. C'esr de loin la plus complète depuis le début de la liste!!  

Hawaï: C'est la petite soeur de la sauce Pickles, mélangée avec de la mayonaise  et des fines herbes 

Brazil:  Et on termine avec cette sauce à base de tomates, d'ananas et d'un subtil mélange d'épices. Sucrée et fruitée elle se marie parfaitement avec du poulet et des frites, et apporte aussi une note exotique à tous les plats!

Les sauces 100% brusseleir 

Depuis quelques années, ou trouve de nouvelles sauces encore plus bruxelloises que celles reprises ci-dessus. En effet, plusieurs chefs et entrepreneurs locaux on décidé de redonner aux sauces belges la renommée qui leur revient. Car après tout, comme le dit Brussels Ketjep, 'nous sommes les seuls à proposer plus d’une centaine de variétés de sauces différentes. Nous sommes bons pour les faire et nous sommes habitués au meilleur dans ce domaine. La mayonnaise est tellement importante à nos yeux que nous avons même un décret royal vieux de 60 ans qui régit ce qu’elle doit contenir'.

Ce jeune 'ket' a donc eu la bonne idée de créer du Ketchup 100% bruxellois, dans lequelle on retrouve 50% de tomates fraiches, mais il produit aussi: 

la sauce Dallas: référence culte du site Dikkenek, nombreux sont ceux qui se sont mis à la recherche de cette sauce, mais ce n'est que 10 ans après la sortie du film qu'elle apparait enfin dans les rayons. Résulat: une sauce à base de ketchup, de mayonnaise et d'oignons frais avec de la poudre de chili, de la purée de tomate, du paprika, du romarin de la moutarde et des oeufs. On vous prévient ça arrache un peu 

La sauce Kermesse: c'est la dernière née dans cette liste de sauces bruxelloises. Crée à l'occasion de la Foire du Midi, le chef Pierre Wynants, ancien chef du "Comme chez Soi", nous à concocté une sauce qui mêle, mayonnaise, sauce pickles, épices et curcuma. Un mélange qui donne, selon lui, un goût moins acide, et plus doux.  

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