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IMPOSTURE GOURMANDE Un pain pas vraiment grec!

BrusselsLife Team. Alimentation

05 Jul 2017, 00:07 Last Updated: 22 Jun 2020, 10:06

On l'appelle le pain à la Grecque et pourtant n'allez pas chercher l'origine de cette friandise typiquement bruxelloise du côté d'Athènes et du Parthénon, elle est belle et bien bruxelloise.

© Michel Wal/Wikipédia/CC BY-SA 3.0

Il y a de cela plus de deux siècles, une abbaye dirigée par les pères Augustins, et située sur l'actuelle place De Brouckère, se préoccupait du sort des indigents de la Capitale.

Dans une petite rue adjacente, la Wolvengracht (rue Fossé-aux-Loups), les bons pères distribuaient du pain aux pauvres. C'était le pain de la Gracht (du fossé) ou de la Grecht en patois bruxellois. D'où son nom déformé aujourd'hui. Ce fameux pain à la grecque s'est embourgeoisé et a pris la forme d'un long biscuit doré et saupoudré de sucre cristallisé que vous découvrirez chez les meilleurs biscuitiers.

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