TOP

La Recette du Week-end: Le lapin aux pruneaux et à la Gueuze

Victor Lepoutre.

03 Mar 2017, 13:03 Last Updated: 06 Mar 2017, 08:03

Envie de cuisiner ce week-end? Chaque semaine, Brusselslife.be vous fait redécouvrir la gastronomie belge et bruxelloise sous forme d'une recette. Aujourd'hui: le lapin aux pruneaux et à la Gueuze.

La Recette du Week-end: Le lapin aux pruneaux et à la Gueuze
La Recette du Week-end: Le lapin aux pruneaux et à la Gueuze

Cette recette est également appelé lapin à la bruxelloise. Pourquoi? Car elle contient de la Gueuze, un type de bière typiquement belge, on en trouve d'ailleurs dans de nombreuses micro-brasseries bruxelloises comme la Cantillon et son Musée Bruxellois de la Gueuze, mais enfin bref! Passons aux choses serieuses.. et lançons nous dans la préparation de ce lapin aux pruneaux grâce à la recette du site epicurien.be

Ingrédients 

Pour 4 personnes :

  • 2 petits lapins de garenne nettoyés sans la tête
  • 50 g de saindoux
  • 100 g de farine
  • 3 échalotes
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'airelle rouge
  • 75 cl de gueuze
  • 20 pruneaux secs
  • 12 cl d'Armagnac sel et poivre

Préparation du lapin aux pruneaux et à la Gueuze 

  1. Laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac pendant 24 heures dans le réfrigérateur
  2. Eplucher les échalotes et les émincer.
  3. Eplucher les oignons et les émincer grossièrement
  4. Découper les lapins en séparant les pattes avant et les pattes arrière.
  5. Découper les râbles en 4 morceaux Faire fondre le saindoux dans une cocotte à feu moyen
  6. Ajouter les échalotes, les oignons et les morceaux de lapin
  7. Laisser colorer le tout pendant 5 minutes en retournant le tout fréquemment
  8. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger
  9. Versez la gueuze de manière à recouvrir le tout.
  10. Compléter si nécessaire avec du bouillon de volaille.
  11. Saler et poivrer Porter le tout à léger bouillon et couvrir
  12. Laisser cuire à feu doux pendant 1h30
  13. Retirer les morceaux de viande
  14. Ajouter la confiture d’airelle et le jus de macération des pruneaux.
  15. Bien mélanger Laisser réduire à découvert pendant 20 à 30 minutes jusqu’à obtenir une sauce bien nappante
  16. Ajouter les morceaux de viande et les pruneaux pour les réchauffer pendant 2 à 3 minutes
  17. Servir la cocotte bien chaude

 

Voilà! Bon appétit! Et si vous avez loupé une étape ou que votre lapin s'est enfui en courant, on vous propose deux bonnes adresses pour rattrapper votre coup. Le Restobières ou Au Vieux Bruxelles dans le quartier Saint-Boniface d'Ixelles. 

Boire & Manger Belge